coffee machine makes two coffee with coffee beans on background

Лучший кофе для кофемашины

Распространённое заблуждение, что кофе для кофеварки или кофемашины важно использовать особого, специального вида, что не каждый сорт пригоден для варки в аппарате. Сразу хотим вас уверить, что это лишь распространенное заблуждение.

Теория

В кофемашине можно варить абсолютно любой кофе:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Моносорта (например, Коста-Рика);
  • Или купажированный кофе (если два-три сорта смешали в один).

Сейчас популярны ароматизированные виды кофе, например: ирландский крем, шоколад, вишня и т.д.  Не рекомендуем варить в кофемашине такие сорта, т.к. ароматизаторы содержат в себе жидкость (масла), которые оседают на жерновах кофемолки. Со временем аппарату потребуется профилактика. Если вам хочется пить ароматизированный кофе, рекомендуем заранее перемолоть его в специализированных магазинах, затем засыпать молотый порошок в специальный отсек.

Кофе для кофеваркиИ всё-таки, какой кофе лучше?

Для кофеварки нет никакой разницы, какой сорт кофе в ней варить, но существуют определенные рекомендации. Другими словами, можно все, но есть понятие лучший.

Больше всего для кофемашины подходит купажированный зерновой кофе. Такой вид кофе обладает лучшими потребительскими качествами и свойствами при механическом способе приготовления напитка. Если в машине приготовить 100% арабику, этот сорт не перестанет быть ароматным, но кофемашина готовит эспрессо, а отличительные черты такой заварки это:

  • устойчивая пенка (крема),
  • плотная консистенция,
  • горчинка.

Чистая арабика обладает интересным вкусом, приятным послевкусием, но она не способна дать пенку, и вряд ли создаст правильную плотность напитка. Если купажировать некоторые сорта арабики вы  получите что-то похожее на эспрессо, но считается, что в аппаратах для варки кофе лучше варить купажи арабики(70%) и робусты(30%). Робуста дает характерную горчинку напитку. Если вы любите горчинку в эспрессо, то советуем вам приобретать смеси с приблизительным соотношением 50/50.

В купаже присутствуют зерна различной степени обжарки: от средней до темной. Темная обжарка делает пенку приятного орехового цвета, ароматную горчинку обжарки и карамельный оттенок. Средняя обжарка дает нежный, мягкий, но при этом насыщенный и интересный вкус. Страны и сорта арабики вы можете выбирать на свое усмотрение.

Поделиться записью
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите вариант:
Добавить в корзину